Китаец, который в автобусе отрезал канадцу голову, признан невменяемым. Согласно решению суда, он не понесет наказание. Единственное, что ему грозит, это ежегодное обследование в психиатрической клинике, сообщает сайт TheStar 5 марта.

По словам судьи Джона Скарфилда, убийство хоть и было «громким» и «варварским», но свидетельствует о «психическом расстройстве». «Он не понимал, что его действия неправильны. Он верил, что защищается», — сказал он. Государственные и нанятые защитой психиатры пришли к заключению, что 40-летний Винс Ли страдает шизофренией, а в момент убийства полагал, что действует по приказу бога.

Убийство произошло в июле 2008 года в автобусе Эдмонтон-Виннипег. Ли набросился на спящего 22-летнего Тима Маклина с ножом и нанес несколько десятков ударов. До приезда полиции он методично калечил тело. В частности, отрезал голову, а от нее нос и уши. Полицейским не удалось найти глаза жертвы, а также часть сердца. Предполагается, что Ли их съел.

Во время следствия убийца рассказал психиатру, что во время поездки автобус внезапно осветило солнце и он услышал голос: «Скорее! Поторопись! Убей его и ты будешь спасен». «Это случилось так быстро, а голос был таким рассерженным, что я сделал то, о чем он просил. Мне показалось, что если я этого не сделаю, то умру сам», — признался Ли. По его словам, голову он отрезал для того, чтобы жертва точно не выжила.

Китаец эмигрировал в Канаду в 2004 году. Работал сторожем при баптистской церкви и, по словам пастора, ответственно подходил к работе.